На базе ГАОУ СПО ТО «Голышмановский агропедагогический
колледж» 14 ноября 2012 года прошло заседание Круглого стола, на котором рассматривались вопросы качества
подготовки обучающихся в
профессиональном образовании.
Изменения в современном обществе коснулись и
профессионального образования, которое должно быть приведено в соответствие с
потребностями общества в высококвалифицированных кадрах, обладающих прочными
знаниями и способных к саморазвитию и самореализации. Внедрение федеральных
государственных образовательных стандартов, разработанных на компетентностной
основе, призвано решить эту задачу, повысить качество подготовки
конкурентноспособного специалиста для различных областей
социально-экономической деятельности
Проанализировав и обсудив проблемы совершенствования качества
образовательного пространства и формирования конкурентоспособного
специалиста, участники Круглого стола выработали
специальные предложения и рекомендации:
1.
Совершенствовать механизмы реализации федеральных государственных образовательных
стандартов (ФГОС), являющихся средством развития отечественного образования,
и системного обновления его содержания.
2.
Необходимость изучения рынка труда, его потребностей, организация
совместной работы по подготовке кадров, обеспечение современного производства
квалифицированными кадрами.
3.
Выработать механизм взаимодействия с работодателями, заложенный в
Федеральном государственном образовательном стандарте, на взаимовыгодных
условиях.
4.
Продолжать тесное сотрудничество с региональным рынком труда и рынком образовательных услуг.
5.
Выработать и совершенствовать механизм формирования регионального заказа
на подготовку рабочих кадров на основе прогноза потребности в рабочих по
группам профессий.
6.
Совершенствовать систему профессиональной ориентации обучающихся
общеобразовательных учреждений.
7.
Совершенствовать сетевое взаимодействие учреждений профессионального
образования и отраслевых ресурсных центров в образовательных учреждениях
начального и среднего профессионального образования, мониторинга закрепляемости
выпускников на предприятиях района, области.
8.
Создать рабочую группу работодателей, педагогов и мастеров
производственного обучения по составлению рабочих программ,
контрольно-оценочных средств, прохождения стажировок для реализации ФГОС.
9.
Пересмотреть вариативную часть в
учебных планах, ввести дополнительные специализации, подготовки по
специальности: «Профессиональное обучение» (Технология продукции общественного
питания).
10. Продолжать улучшать
материально-техническую базу Голышмановского агропедагогического колледжа с
целью повышения качества профессионального образования с привлечением средств
работодателей.
11. В связи с совершенствованием
содержания и технологий НПО и СПО обновлять содержание начального и среднего профессионального образования с учётом
требований стандартов качества, работодателей.
10 .Привлекать работодателей к
разработке и экспертизе учебно-методических материалов, необходимых для
реализации образовательных программ и учебно-планирующей документации;
11.Проводить практические и
лабораторные занятий на базе учреждений и предприятий работодателей.
12. Привлекать работодателей к проведению
учебных занятий на базе учреждений и
предприятий .
13. Привлекать работодателей к процедуре
контроля за освоением содержания и оценкой качества выполнения практических и
лабораторных работ обучающихся.
14. Направлять обучающихся на
производственную и профессиональную
практики при условии положительной аттестации по теоретическим и
практическим курсам.
15. Формировать компетентностные аспекты
при изучении циклов дисциплин.
16. Разработать механизм стимулирования
инновационной деятельности инженерно-педагогических работников колледжа.
17. Рекомендовать прохождение курсов
повышения квалификации, стажировок в организациях работодателей не реже одного
раза в год.
18. Разработать и внедрить систему
менеджмента качества в ГАОУ СПО ТО «Голышмановский агропедагогический колледж».
19. Организовать сотрудничество с
работодателями в различных сферах деятельности. |