2015 год в России был официально объявлен Годом литературы. Выставки, ярмарки, фестивали – в полный перечень было включено более ста мероприятий, которые должны будут пройти по всей стране. Старт Году литературы был дан 28 января в Московском художественном театре имени Чехова. «Цель самого проведения Года литературы – напомнить об исключительной ее – литературы – значимости и ее особой миссии», – отметил Владимир Путин во время церемонии открытия.
«Общество растеряно, общество расколото, и без русского языка и русской литературы нам не найти путь друг к другу», – считает президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына. «Мы все как-то воспитаны на литературе – правда? – напомнила президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. – И мы очень во многом – в своей жизни, убеждениях, приязнях и неприязнях – мы опираемся на то, чему нас научила наша великая литература».
«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку», - в своё время писал Максим Горький.
27 октября в актовом зале агропедколледжа прошло мероприятие, посвящённое Году литературы. Девизом его стала крылатая фраза «Беседовать с писателями других веков почти то же, что и путешествовать». И, действительно, ребята окунулись в эпоху поэтов и писателей 19-20 столетий. Художественное прочтение стихотворений и отрывков из классических произведений с элементами сценической культуры принесли удовольствие не только самим участникам, но и зрителям. Были представлены отрывки и монологи из произведений русской литературы, стихотворения. При прочтении Письма Татьяны Онегину из романа А. Пушкина «Евгений Онегин», студентке (Бокиева Наргиза) удалось заставить зал сопереживать. Тонкая душевная пластика и нежный голос исполнительницы приблизили страдания героини. Прочтение Письма Онегина Татьяне в исполнении Артёма Бакланова придало некий шарм действительности происходящего и волнующего молодую душу героя эпохи 19 века.
Под нежную весеннюю мелодию берёзового леса, пения птиц встречаются молодые герои повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка» Лиза и молодой барин, Алексей. Семнадцатилетним студентам (Васильева Кристина и Воробьёв Кирилл) удалось передать трепетное отношение юных героев и чувства, зарождающейся любви. Сценическое прочтение стихотворения А. Блока «Незнакомка» (Виктор Долин) и колорит русской народной песни «Окрасился месяц багрянцем», присутствие образа Незнакомки (Бломберус Татьяна) слились в единое монолитное зрелище.
Картины придворного сада эпохи А. Островского с его любимыми героинями, Катериной и Варварой (Прилепская Виктория и Каркашова Ирина), прониклись соучаствующим волнением зрителей и душевными терзаниями главной героини в исполнении студентки.
Завершающей сценой спектакля стал монолог Сатина (Долгушин Никита) из пьесы М. Горького «На дне». Безупречная сценическая игра и прочтение монолога о Человеке придало мероприятию значимость и актуальность современности.
|